mettiss (mettiss) wrote,
mettiss
mettiss

Быстрая медитация, чтобы сосредоточиться

в цитатник
4d864e85b7b2f599d700374674d15011 (640x640, 663Kb)Американские психологи Томас Горман (Thomas Gorman) и Шон Грин (Shawn Green) провели серию экспериментов, в которых участвовали 48 студентов, часть из них по результатам предварительного опроса были особенно склонны к многозадачности (в данном случае под этим понималось постоянное переключение внимания между различными источниками информации) в повседневной жизни, учебе и работе.

В ходе экспериментов студенты проходили тесты на концентрацию внимания. Перед тестами и в промежутках между ними часть студентов просматривали сайты в интернете (переключаясь между тремя различными сайтами), а другая часть в течение 10 минут занималась осознанной медитацией – им требовалось сосредоточиться на своем дыхании, считая выдохи и нажимая кнопку на клавиатуре после каждого выдоха. После 9 выдохов нужно было нажать другую кнопку и начать счет заново с нуля. Через день-два эксперимент повторялся, только группы студентов менялись местами (те, кто в первый раз медитировал, теперь смотрели сайты, и наоборот).
Все участники показывали лучшие результаты в тестах на внимание после медитации (по сравнению с просмотром сайтов). Те, кто был склонен к многозадачности, в целом хуже проходили тесты, однако именно им больше всего помогала медитация.

«Мы решили, что именно осознанная медитация может хорошо подойти тем, кто увлекается многозадачностью. В некотором смысле осознанность противоположна многозадачности – она требует глубокой концентрации на чем-то одном», – говорит Шон Грин.

Как объясняет Томас Горман, во время медитации наше внимание и мысли неизбежно начинают «блуждать». Постоянно возвращая внимание на нужный объект или процесс (например, дыхание), мы тренируемся им управлять.

Эффект от одного короткого сеанса медитации длится не очень долго (менее суток), однако эти результаты показывают, что проблемы с вниманием в результате увлечения многозадачностью не являются необратимыми.

Осознанная медитация (один из вариантов):

Упражнение можно выполнять с закрытыми или открытыми глазами. Дышите в естественном ритме и сосредоточьтесь на физических ощущениях от дыхания. Начните считать вдохи и выдохи (каждый цикл «вдох-выдох» – это «один»), досчитав до 10, снова начните. Если вы начнете отвлекаться и потеряете концентрацию на дыхании, не рассматривайте это как неудачу, просто снова переведите свое внимание на процесс дыхания, при этом «обнулите счетчик» и начните счет снова.
psychologies.ru
Tags: медитация
Subscribe

Posts from This Journal “медитация” Tag

  • (no subject)

    7 волшебных слов для новой жизни Есть простой и доступный для каждого способ внести в свою жизнь радость, гармонию, любовь, благополучие, богатство…

  • (no subject)

    Чтобы получить материальную поддержку в трудной ситуации Я расслабляюсь и успокаиваюсь. Мне нечего опасаться, потому что энергии мира уже готовы…

  • (no subject)

    ЭФФЕКТЫ ОТ МЕДИТАЦИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВРЕМЕНИ ПРАКТИКИ 3 минуты – изменяют электромагнитное поле, циркуляцию и баланс крови. 7 минут – начинают…

  • (no subject)

    Кристальная практика для самонастройки тимуса 1. Сначала нужно ваше активное намерение. Вы можете сколько угодно играть с энергиями пространства,…

  • (no subject)

    Начинай каждый день с этого текста. И Ваша жизнь обретет новый смысл! Сегодня, проснувшись рано утром, я вдруг неожиданно понял(-а), что…

  • (no subject)

    Упражнение "Я живу в достатке": Есть 2 волшебных слова, которые могут изменить вашу жизнь до неузнаваемости. Это слово…

  • (no subject)

    правильная визуализация позволяет воплощать в жизнь мечты и желания. С её помощью можно буквально формировать свою жизнь, выстраивая её, как…

  • (no subject)

    5 простых шагов, которые вы можете выполнить в технике самоисцеления за 5 минут Сядьте поудобнее и сосредоточьтесь на своем дыхании. Не нужно…

  • (no subject)

    Гармонизация себя Уделите несколько минут гармонизации себя Уделите несколько минут гармонизации себя Настройка чакр Эта практика не займет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments